Как организовать тимбилдинг - Супер Той, Алматы
МЕНЮ

Как организовать правильный тимбилдинг без ошибок и нервных срывов

Слово «тимбилдинг» у современных руководителей сейчас на слуху. Не нужно в совершенстве владеть английским, чтобы перевести «teambuilding» как построение, формирование команды. Однако многие руководители, проявив желание и столкнувшись с организацией тимбилдинга, замечают, что отношение к этому занятию у них и их сотрудников разное.

В этой статье мы хотим поговорить, опираясь на свой внушительный опыт, о правилах тимбилдинга, о его целях и о том, как же не получить нервный срыв при его проведении.

Успешная команда, готовая работать над одним проектом цельно и продуктивно, отдавая свои творческие, интеллектуальные потенциалы – не это ли мечта всех руководителей и управленцев? Мы объективно считаем, что тренинги по сплочению коллектива могут справиться с этой задачей. Главный аспект – организовать тимбилдинг правильно.

Еще небольшая, но тем не менее уже история, говорит нам, что первый тимбилдинг был организован для сплоченности то ли британских военных войск, то ли ветеранов вьетнамской войны в США, и проводился в формате «веревочного курса». Данное мероприятие достигло своей цели, а сама идея была подхвачена бизнесменами. В странах СНГ тимбилдинг практикуется с 90-х годов, а сейчас обретает все новые формы и способы выражения.

Как организовать правильный тимбилдинг без ошибок и нервных срывов Как организовать правильный тимбилдинг без ошибок и нервных срывов Как организовать правильный тимбилдинг без ошибок и нервных срывов

Почему тимбилдинг так популярен?

На то есть веские причины, и вот они:
  • Огромное количество слияний и поглощений разных бизнесов и корпораций заставило решать возникшую проблему – разрозненность сотрудников двух разных организаций. Тимбилдинг – идеальный вариант познакомить и сплотить еще незнакомые коллективы, а также сделать комфортным вливание новичков.
  • Осознанное понимание того, что надо формировать корпоративную этику, подстраиваясь под новые перемены.
  • Развитие у сотрудников таких качеств, как инициатива, лидерство, уверенность в себе, настойчивость, возможность преодолевать трудности вместе.
  • Выявление скрытых или явных конфликтов в коллективе, оценка слабых и сильных сторон коллектива, распределение ролей между сотрудниками.
  • Тимбилдинг может быть очень мощным рычагом для создания или развития нового проекта, так как на мероприятии можно устроить мозговой штурм, вдохновить работников на плодотворную работу.

На самом деле это не все плюсы тимбилдинга. Очень важно перед планированием мероприятия установить, какую цель Вы преследуете. Для двух разных коллективов, которым придется теперь работать вместе, возможен один вид тимбилдинга; для команды, где сотрудники уже давно и хорошо друг с другом знакомы, можно придумать что-нибудь совершенно другое.

Как организовать правильный тимбилдинг без ошибок и нервных срывов Как организовать правильный тимбилдинг без ошибок и нервных срывов Как организовать правильный тимбилдинг без ошибок и нервных срывов

Что нужно учесть при правильном планировании тимбилдинга?

Руководителю может показаться, что выбрать правильную цель – достаточно сложно. Не беда – обратитесь к нашим профессионалам, которые посоветуют наиболее эффективные формы тимбилдинга конкретно для Вашей компании и Вашего коллектива.

Стоит обратить внимание, что Вы и Ваши сотрудники можете по-разному смотреть на тимбилдинг. Для Вас это может быть решением каких-то определенных задач, для кого-то другого – увеселительным мероприятием с дальнейшим застольем на природе. Как правило, тимбилдинг в широком смысле направлен на донесение работникам миссии компании, отвечает на вопрос: кто мы, чем можем быть полезны обществу, куда нам двигаться дальше. В узком смысле – на решение конкретной задачи. Главная ошибка руководителей – не ставить четкие задачи перед организатором, а уповать на то, что само собой все поймется, само собой достигнутся цели, к тому же без участия руководителей. Когда программа тимбилдинга выстраивается под конкретную задачу компании, тогда результаты в 100 раз эффективнее.

Позаботьтесь о четкой формулировке задачи, а за эмоциональную часть мероприятия позаботятся организаторы.

Желаем Вам приятного командного отдыха!

Как организовать правильный тимбилдинг без ошибок и нервных срывов Как организовать правильный тимбилдинг без ошибок и нервных срывов Как организовать правильный тимбилдинг без ошибок и нервных срывов
Отправить сообщение