Экстремальный тимбилдинг: когда есть смысл проводить мероприятие в этом формате | Статья от Супер Той
МЕНЮ

Экстремальный тимбилдинг: когда есть смысл проводить мероприятие в этом формате

С появлением и широким признанием эффективности проведения такого командообразующего мероприятия, как тимбилдинг, руководители многих крупных корпораций и небольших фирм начали активно использовать данный инструмент для достижения различных бизнес-целей. Форматов проведения тимбилдинга масса, начиная от творческих занятий и совместного прохождения квестов, и заканчивая настоящими играми на выживание.

Такой формат получил название экстремальный тимбилдинг и, в отличие от традиционного командообразования, представленного отдыхом и приятным времяпровождением, он более напоминает сложное испытание. В чем заключается суть и полезность такого мероприятия?

Особенности экстремальных тренингов

Выезд коллектива и помещение сотрудников в экстремальные, непривычно тяжелые условия, направлен на побуждение участников к строгому и четкому совместному взаимодействию. В агрессивной обстановке люди "обнажаются" - снимают рабочие маски, перестают играть роли, забывают о своих статусах и должностях, становясь равным членом команды.

Экстремальный тимбилдинг: когда есть смысл проводить мероприятие в этом формате Экстремальный тимбилдинг: когда есть смысл проводить мероприятие в этом формате Экстремальный тимбилдинг: когда есть смысл проводить мероприятие в этом формате

Этому современному способу сплочения коллектива свойственны такие особенности:

  • мероприятие часто сопровождается стрессовыми и даже рискованными ситуациями, поэтому нужно заранее выяснить, готов ли определенный коллектив к таким испытаниям, и позаботиться о безопасности участников, при необходимости заручиться поддержкой психолога;
  • экстремальный выезд - это не универсальная панацея от всех корпоративных и бизнес-проблем и целесообразен при необходимости создания тесной доверительной командной работы на предприятии, обучению персонала эффективному противостоянию агрессивному поведению конкурентов и т.д.

Если в компании приветствуется продуктивная индивидуальная работа, нет необходимости в проявлении излишней инициативы сотрудниками и повышения их активности, то эффективность проведения такого стрессового мероприятия для коллектива ставится под сомнение. В прочих условиях экстремальный тимбилдинг отличается высокой результативностью, учит сотрудников слаженной работе в сложных ситуациях.

Разновидности мероприятий в формате испытания

Такой тимбилдинг проводят с помощью основного инструмента - экстремального вида спорта, занятие которым связано с высоким риском для здоровья и даже жизни участника. Сотрудники по ходу испытания помещают в зону дискомфорта, причем равные неудобства испытывает как отдельный участник, так и вся команда в целом. В сложных, граничащих с критическими условиях у участников активируется скрытый потенциал, выявляются слабые и сильные стороны, возникает потребность в принятии максимально точных и срочных решений для спасения всей команды.

Экстремальный тимбилдинг: когда есть смысл проводить мероприятие в этом формате Экстремальный тимбилдинг: когда есть смысл проводить мероприятие в этом формате Экстремальный тимбилдинг: когда есть смысл проводить мероприятие в этом формате

Наиболее популярными форматами проведения экстремального выезда являются:

1. Комбинированные гонки. В ходе мультиспортивного соревнования участники преодолевают сложную дистанцию, выполняют всевозможные задания и ищут обязательные командные пункты.

2. Катание на гидроциклах. Очень увлекательное мероприятие, во время которого участники просто пропитываются адреналином. Мастерство езды на "морской лошади" можно проверить при наличии оборудованного пляжа, но нередки ситуации, когда организуются туры для коллектива, специально для проведения экстремального тимбилдинга.

3. Альпинизм. Выживание в горах является ярким примером экстремального тимбилдинга. Пройти скальный участок с помощью альпинистского снаряжения смогут участники в хорошей физической форме, при условии взаимной поддержки своих коллег, во время следования по горному маршруту. Если организовать выезд в реальные условия не представляется возможным, то часто данное мероприятие проводится на искусственных скалодромах.

4. Рафтинг или сплав по реке на специальных плотах - один из лучших вариантов экстремального тимбилдинга. Судьба команды, скорость движения плота и точность следования маршруту полностью зависят от каждого участника - от его движений, согласованности действий. умения вовремя прийти на помощь.

Экстремальные выезды несут огромную пользу для компании, если нужно дать "встряску" коллективу, выявить явных лидеров, сорвать "маски" с завистников, подружить недругов, найти новые силы и мысли для проектов и идей. Но если вы сторонник более безопасных, но не менее эффективных тренингов, то в арсенале Супер Тоя найдется множество программ проведения тимбилдингов, не связанных с риском.

Посмотрите, какие сценарии для проведения командообразующих мероприятий есть в нашем списке. Любой базовый вариант мы адаптируем для конкретной задачи компании, учитывая поставленные цели и особенности коллектива.

Отправить сообщение