10 сценариев для тимбилдинга - Супер той, Алматы
МЕНЮ

10 сценариев увлекательных тимбилдингов. Статья для руководителей.

Тимбилдинги активно входят в корпоративную жизнь и давно стали ее частью. Наверное, уже каждая компания прошла испытания на доверие, веревочные парки и бег в мешках. И для того, чтобы встряхнуть уже многое видавших сотрудников, необходимо придумать что-то оригинальное. Мы предлагаем ознакомиться с 10 сценариями необычных тимбилдингов, которые наверняка понравятся Вашим работникам. Читайте и внедряйте!

1. Проверка себя.

Такое случается, когда Ваша команда знает только маленький перечень продуктов компании или имеет о них исключительно теоретические знания, особенно если это услуги. Вот например, Вы открыли магазин по продаже квадроциклов, набрали персонал, ознакомили с технической частью и характеристиками. Устройте для работников тимбилдинг «проверено на себе» и отправьте кататься на этих самых квадроциклах. Такой тимбилдинг решает сразу несколько задач: объединяет сотрудников, позволяет взглянуть на продукт с точки зрения потребителя, формирует лояльное отношение к руководству. А теперь представьте, как продавец будет рассказывать о квадроциклах посетителю магазина после такого мероприятия. Наверняка – с восторгом.

Этот тип тимбилдинга касается любого продукта. Чтобы Вы ни продавали – товар или услугу, вовлекайте свой главный ресурс – работников, на 100%.

2. Квест-комната.

Квест-румы сейчас набирают популярности. Организуйте для сотрудников прохождение квеста в какой-то тематической комнате. Такой тимбилдинг идеален для небольших компаний с маленьким количеством сотрудников. Суть прохождения квест-комнаты в том, чтобы за 1 час выбраться из нее, разгадав головоломки и логические задачи. Здесь как нельзя кстати пригодится мозговой штурм, общие действия направлены на одну конкретную задачу – выбраться из комнаты во что бы то ни стало! Объединяет коллектив? Еще бы!

3. Дэнстерапия.

Редкий вид тимбилдинга в наших краях, а зря. Это свежо и оригинально, хотя Вы можете столкнуться с возражениями сотрудников. Музыка благотворно влияет на людей, а танец подкрепляет ее воздействие. Не обязательно учиться профессионально танцевать фламенко или бальные танцы, смысл дэнстерапии – объединить, раскрыться и лучше почувствовать друг друга. Снять внутренние блоки и освободиться от лишнего. Можно станцевать танец дикарей, организовать хореографическую постановку, придумать историю и выразить ее в танце. Все, что угодно, – нет предела фантазии. Да, не всегда это просто, потому что данный вид тимбилдинга граничит с психологической терапией, а не каждый сотрудник захочет внутренне «оголиться». Однако после такого мероприятия, мы надеемся, множество вопросов найдут свои ответы.

10 сценариев увлекательных тимбилдингов. Статья для руководителей. 10 сценариев увлекательных тимбилдингов. Статья для руководителей. 10 сценариев увлекательных тимбилдингов. Статья для руководителей.
4. Остаться в живых или военная стратегия.

Для тех, кто работает в офисах и вообще привык жить с городским комфортом, такой тимбилдинг станет настоящим вызовом. В полевых условиях все достоинства и недостатки обнажаются, и у Вас есть прекрасная возможность увидеть своих работников, как на ладони. Организуйте для них поход с палатками, минимальным набором средств для выживания, возможно, даже с ночевкой. Разбавить такой хардкор можно веселыми конкурсами или испытаниями, песнями под гитару, командными играми на свежем воздухе. Те, кто пройдет это испытание с достоинством, станут крепким костяком Вашей компании. А те, кто лишний, скорее всего, уволятся сами.

5. Диалоги в темноте.

В конце прошлого века один доктор философских наук придумал проект «Диалоги в темноте» («Dialogue in the Dark»). Под руководством слепых тренеров группа участников (от 2 до нескольких десятков человек) должна выполнять определенные задания. И все это в темноте или с завязанными глазами. Выполняются задания по типу определить размер комнаты, решить пространственные задачки и т.д. Эффект колоссальный, результат поражает! Смысл такого мероприятия – раскрыть человека, увеличить коэффициент доверия в команде, вслепую познакомиться друг с другом заново. Это мощный импульс к креативному мышлению, к общему созиданию.

Такой тимбилдинг граничит с психологической терапией, снимает внутренние блоки, позволяет принять «инаковость» другого, да и себя узнать с другой стороны. После прохождения «Диалога в темноте» будет над чем подумать и всем вместе, и каждому наедине.

6. Флешмоб.

Флешмоб – это некий перформанс, который проводится внезапно и для конкретной публики. Если вы решили поставить перед своими сотрудниками такую задачу – проведение флешмоба, многим придется хорошенько постараться, чтобы преодолеть стеснение и различные стереотипы. Однако такие действия очень сближают людей.

Например, организация музыкального или танцевального флешмоба на вокзале, в аэропорту или на главной площади города. Сложно, да? Легких путей не ищем. Если уж Ваши менеджеры из отдела продаж справились с этим заданием, то продать потенциальному клиенту товар, не выходя из офиса, точно уже смогут!

7. Шерстяной тимбилдинг.

Очень простой и увлекательный тимбилдинг, который подарит массу позитивных эмоций и наглядно продемонстрирует, как все сотрудники связаны одной нитью. В буквальном смысле. Итак, ведущий бросает клубок ниток первому участнику, и тот, оставляя нить в руках, передает его другому, и так по кругу. Легкая пятнадцатиминутка на корпоративе или как часть тимбилдинга, это шерстяное занятие объединит всех коллег и покажет, как тянутся нити коммуникации от одного человека к другому. Такое задание можно организовать в конце мероприятия.

10 сценариев увлекательных тимбилдингов. Статья для руководителей. 10 сценариев увлекательных тимбилдингов. Статья для руководителей. 10 сценариев увлекательных тимбилдингов. Статья для руководителей.
8. Винный день.

Чтобы реализовать такую тимбилдинговую кампанию, очень желательно жить где-то возле моря или в районах обильного прорастания виноградников. Ну а если Вы отправились всей своей командой на море, обязательно внесите в свою программу отдыха данный вид тимбилдинга! Суть мероприятия такова: в аренду берется небольшая винодельня или виноградное хозяйство, где участникам проводят экскурсии. Можно устроить веселые соревнования и сделать вино самостоятельно. Ну и, конечно же, самая приятная часть – дегустация благородного напитка.

9. Творческий тимбилдинг.

Всем известно, что предметы, созданные руками человека, очень ценны для него. То же самое можно сказать и про коллективное творчество – картина, написанная целой командой, станет отличным украшением офиса и теплым воспоминанием. При этом уметь рисовать необязательно. Участникам предлагается выполнить последовательные задания, посетить короткие мастер-классы, а в конце создать общий шедевр. Можно создать полотно, разбив его на несколько частей, и каждый отдел рисует свою часть, а потом все соединяется в единое целое. Здесь есть и 100% вовлеченность работников, и работа на результат, выполнение индивидуальных заданий. Полезно очень.

10. Городские квесты.

Серьезное испытание для сотрудников, которое будет держать их в тонусе на протяжении всего дня! Лучшего варианта проверки своих сотрудников сложно придумать – здесь обнажаются все черты характера. Квест происходит в пределах города. Для его подготовки необходимо здорово постараться самим организаторам. Работникам предлагается выполнить различные задания в пределах города, при этом точки могут располагаться в разных районах. Что-то найти, получить очередную подсказку, и так по цепочке – до выполнения конечного результата. В конце все встречаются в одном месте и дружно празднуют победу!

Нестандартные тимбилдинги зачастую необходимы, как воздух. Иногда главный ресурс бизнеса – люди, которые вовлечены в него, истощается. Добавьте огня, добавьте креативных решений – такие мероприятия впустую не пройдут никогда.

10 сценариев увлекательных тимбилдингов. Статья для руководителей. 10 сценариев увлекательных тимбилдингов. Статья для руководителей. 10 сценариев увлекательных тимбилдингов. Статья для руководителей.
Отправить сообщение