Празднование Нового года: интересные факты - Супер Той
МЕНЮ

Празднование Нового года: интересные факты

Елка, украшенная игрушками, хоровод вокруг нее, сопровождаемый песней "В лесу родилась елочка", Дед Мороз и Снегурочка, выстрелы петард и фейерверки в полночь - все это сегодня для каждого из нас настолько привычно, что мы и не задумываемся, откуда пришли к нам эти традиции.

Существуют свидетельства того, что впервые этот праздник в далеком от нашего представления виде начали отмечать в Месопотамии еще в третьем тысячелетии до н.э. А вот первую елку украсили во времена Средневековья на территории, где расположена сегодняшняя Германия.

На территории России Новый год начинается 1 января только с 1700 г. Автором такого указа является Петр I. Выходным днем первое января стало только в конце 19 века (с 1898 г.). Мороза назвал Дедом писатель В. Одоевский в 1840 г., сделав его персонажем "Сказок дедушки Иринея".

На празднике елки Дед Мороз впервые появился в 1937 г., тогда же его начала сопровождать внучка Снегурочка. До 2011 у него было три дома в России: в конце 80-х прошлого столетия он "поселился" в Архангельске, с 1995 у него "появился дом" на Кольском полуострове (Чунозерская усадьба), а в 1998 он "обзавелся" еще одной "недвижимостью" - в Великом Устюге.

Празднование Нового года: интересные факты Празднование Нового года: интересные факты Празднование Нового года: интересные факты

В 2011 году Дед Мороз "справил новоселье" в четвертом доме - в Мурманске. Виртуальным его жилищем считается Северный полюс. Свой день рождения он празднует 18 ноября. А вот Снегурочка появилась на свет с 4 на 5 апреля в Костромской области. Там же родился и русский драматург А. Островский, написавший в 1873 году пьесу-сказку "Снегурочка".

Автор слов песни "В лесу родилась елочка" - Раиса Кудашева (1903 г.), музыки - Леонид Бекман (1905). Елочные игрушки из стекла (Швеция), как и первые рождественские открытки (Англия), увидели свет в середине 19 столетия. Хлопушки и фейерверки впервые начали использовать на Новый Год в Азии, где им отводилась роль "отпугивателя" злых духов.

Отправить сообщение