История новогодних традиций - Супер Той, Алматы
МЕНЮ

Откуда пришла традиция празднования Новогодней ночи?

Согласно историческим данным, обычай торжественно отмечать наступление нового года был введен в быт граждан указом Петра первого. Он распорядился перенести данный праздник с 1 сентября на 1 января, что нашло поддержку населения. Царь и воевода умел не только хорошо управлять государством, но и создавать условия для веселого праздничного времяпровождения жителей, ведь яркие фейерверки в зимнем небе и катания на санях куда интереснее, чем мероприятия по случаю наступления нового года в осеннее время.

Также указом царя было начато новое летоисчисление, по которому устанавливалась другая дата Рождества Христова. Во время визита в Западную Европу воевода перенял традицию оформлять ворота и дома можжевеловыми и ветками и сосен, а зеленую лесную красавицу украшать игрушками, а не только традиционными праздничными лакомствами. В быту населения появилась не только новогодняя елка, но и Дед Мороз.

В древности у народов был свой новогодний персонаж Николай Мирликийский, культ которого чтили в конце 10 века нашей эры народы Востока. Этот персонаж епископа из греческого городка Миры Ликийские (современный турецкий город Демре) является покровителем детей, молодых невест, моряков и воров. Вслед за Востоком, данный культ покорил и Западную и Центральную Европу.

Откуда пришла традиция празднования Новогодней ночи? Откуда пришла традиция празднования Новогодней ночи? Откуда пришла традиция празднования Новогодней ночи?

В Германии, Голландии и Англии по традиции в праздничный день на санях, белом коне или ослике ехал седовласый старик, которого величали Святым Николаусом, Клаасом или Клаусом. Он раздавал из огромного мешка подарки детям. Спустя годы Санта Клауса с презентами начали ждать в Рождественскую ночь 25 декабря, что было своеобразным повторением преподношения даров волхвами новорожденному Иисусу.

У нас имеется множество мифов и сказок о божестве Зимы Морозе Синем или Красном носе, Карачуне, Студенце, современный образ которых и представлен Дедом Морозом. Празднества по случаю завершения старого и наступления нового года проходят с большим размахом. Люди собираются за столом, уставленным яствами, в кругу семьи или друзей. Многие участвуют в общественных гуляниях. Если вы желаете организовать незабываемый Новый год в Казахстане для своих близких, коллег или друзей, то обращайтесь в нашу компанию. Развлекательная программа, ведущие, идеи подарков, поздравление Деда Мороза, проработка меню и украшение помещения - лишь некоторые услуги, которые мы готовы оказать заказчикам на высочайшем уровне.

Отправить сообщение