Празднование Новолетия - Супер Той, Алматы
МЕНЮ

Как люди праздновали Новолетие?

Кроме григорианского, многие люди знают о существовании и старославянского календаря, упраздненного Петром I. Новолетие, согласно нему, приходится на период с 21 по 22 сентября, и каждому году покровительствует свое животное-тотем.

Началом летоисчисления по григорианскому календарю, которому следуют все западные государства, является Рождество Христа. Пытаясь сделать Россию схожей с этими странами, царь издал указ об отмене всех ранее действовавших правил летоисчисления и назначил 1 января началом очередного года. Но церковные события празднуются согласно юлианского порядка летоисчисления.

Новолетие у древних славян приходилось на вторую декаду сентября - день осеннего равноденствия и наступления нового солнечного цикла. В этот праздник маги-волхвы организовывали специальные обряды на благополучие, а обычные люди также проводили мероприятия, способствующие приумножению, приобретению знаний, денег и других благ. Эта дата являлась идеальным временем для незамужних барышень, которые хотели погадать на будущих мужей.

Как люди праздновали Новолетие? Как люди праздновали Новолетие? Как люди праздновали Новолетие?

Если бы сейчас все торжества отмечались согласно старославянского порядка, то грядущий год (7525 год по календарю древних славян) наступил бы под покровительством Крадущегося Лиса и ознаменовал период для приобретения богатства, раскрытия талантов, роста прибыли, как денежной, так и пополнения в семье. В этот праздник граждане дарили бы друг другу презенты, угощались дарами земли-матушки и проводили время за веселыми и радостными забавами, гуляниями и смотринами для молодежи.

До главного зимнего торжества осталось не так уж и много времени, поэтому можно начинать подготовку к нему уже сейчас. Если вы намерены организовать интересный, веселый и креативный праздник для своих гостей, то обращайтесь к нам за лучшими новогодними сценариями.

Отправить сообщение