Как найти "идеального тимбилдера" | SuperToy
МЕНЮ

Как найти "идеального тимбилдера"

Выбор человека, который сможет организовать и провести эффективный тимбилдинг для компании - практически то же, что и выбор важного бизнес-партнера. Тимбилдинг - не корпоратив, где единственным критерием его успешности является субъективное "понравилось/не понравилось". Командообразующие мероприятия требуют более существенных знаний, умений и опыта при планировании, проведении и "разборе полетов", т.е. оценке результативности.

Так как же выбрать того, кто сможет, сумеет, выдаст тот результат, который нужен? Искать по отзывам в интернете? По рекомендациям? Изучать сайты и кейсы? Но если в отобранный список попали несколько кандидатур, то как сделать выбор, исходя из гендерной принадлежности, возраста, опыта? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Как найти "идеального тимбилдера" Как найти "идеального тимбилдера" Как найти "идеального тимбилдера"

Мужчина или женщина

Несмотря на прогрессирующее в Европе стремление сгладить гендерные различия и убрать из бизнеса термины "мужчина" и "женщина", различия между ними пока еще существуют и сказываются на работе. А также существуют статистически значимые различия в подходах. Постараемся их рассмотреть.

1. Мужчина. В сфере управления бизнесом профессия тимбилдера остается одной из наиболее сложных. Она требует склонности к принятию быстрых и правильных решений, особенно, в напряженных ситуациях. Это наглядно проявляется при проведении экстремальных и спортивных видов командных соревнований, где необходимо обеспечить безопасность участников. Как показывает опыт, в этом отношении участники больше полагаются на мужское плечо (хотя и не всегда обоснованно).

2. Женщины. С другой стороны, тимбилдинг часто основывается не на физических кондициях, а на проявлении эмоций. Ведь он раскрывает новые ощущения, методики, мысли, впечатления, места. И участникам легче проявить свои эмоции в присутствии женщины, которая зачастую лучше чувствует ситуационную гибкость. То есть она создает лучшую атмосферу общения, позволяя раскрываться внутренним качествам. И если проводится тимбилдинг для руководства компании, лучшими специалистами являются женщины.

Возраст

Также трудно назвать предпочтительный возраст специалиста. Важна не точная цифра биологических лет, а психологическая зрелость. Ведь тимбилдер должен чувствовать ответственность за выполнение заданий. При экстремальном тимбилдинге неправильное решение может обернуться травмами и угрозой жизни. Кроме того, участники могут с подозрением относиться к рекомендациям слишком юного (или пожилого) инструктора. Поэтому оптимальным возрастом инструктора можно считать больше 25 лет.

Но важнее всего психологический настрой, умение ориентироваться в ситуации и вести себя при нештатных происшествиях. Оперативность и своевременность реакций, хорошая физическая форма - вот что позволяет получить оптимальный результат.

Как найти "идеального тимбилдера" Как найти "идеального тимбилдера" Как найти "идеального тимбилдера"

Профессия и опыт

Кто может стать тимбилдером? В какой специальности он должен разбираться? Человек с каким опытом станет лучшим инструктором по развитию навыков? Обязан ли он быть экономистом или психологом, иметь специальность агронома или врача, быть бизнесменом или профессиональным спортсменом?

Прошлое обязательно накладывает опечаток на стиль общения человека, его манеру и поведение, метод оценки ситуации. Поэтому, прежде всего, специалист должен быть экстремалом. Не обязательно мастером спорта, но человеком, любящим игры, развлечения, путешествия, с личным опытом в этой области.

Способности и навыки идеального тимбилдера

Навыки идеального инструктора можно разделить на несколько частей:

1. Умение работать с клиентами;

2. Знание своего предмета;

3. Хорошая физическая форма и склонность к экстриму.

При этом умение находить общий язык с клиентом является первостепенным требованием. Среди них выделяются:

  • экстравертность, или умение общаться;
  • - презентационные способности и коммуникативность;
  • умение вести переговоры и налаживать бизнес-связи;
  • навыки убеждения, позволяющие заставить людей выполнять опасные действия.

Необходимо не только быть специалистом в своей области, но и иметь общие представления о бизнесе, управлении персоналом, командной динамике, организационной стратегии. Пригодится способность чувствовать тенденции, диагностировать бизнес-проблемы, проводить параллели между бизнесом и экстримом.

И, конечно же, физические кондиции и трудоспособность тренера должны быть на самом высоком уровне. Также нельзя забывать о харизматичности, энергичности и оптимизме инструктора.

Как найти "идеального тимбилдера" Как найти "идеального тимбилдера" Как найти "идеального тимбилдера"
Отправить сообщение