Дед Мороз - история возникновения - Супер Той, Алматы
МЕНЮ

История возникновения новогоднего персонажа - Деда Мороза

Самым любимым праздником, с нетерпением ожидаемым детьми и взрослыми, является Новый год. А какая же новогодняя сказка без доброго Деда Мороза и его внучки Снегурочки? Ведь они приносят не только подарки, но и особое праздничное настроение, делают Новый год волшебным. Но так было не всегда.

У древних восточных славян во времена язычества Мороз, которого чаще называли Трескун или Мраз, считался божеством, повелевающим холодом. Он был сыном Велеса - правителя царства мертвых, и Мараны - богини смерти. В древних повествованиях и легендах Дед Мороз изображался очень суровым персонажем, который порой замораживал не только водоемы, но и людей.

Например, во всем знакомой народной сказке "Морозко" он убил дочку мачехи только за то, что она была жадной, грубой и неприветливой. Злым персонажем выступает Мороз и в поэме Н.Некрасова "Мороз - красный нос". Вместе со своей женой Зимой он бродил по свету и одним взмахом посоха замораживал все, что встречалось на его пути.

История возникновения новогоднего персонажа - Деда Мороза История возникновения новогоднего персонажа - Деда Мороза История возникновения новогоднего персонажа - Деда Мороза

Знакомым нам сегодня добрым вестником наступления Нового года Дед Мороз стал лишь в 19 веке "с легкой руки" русского писателя В.Одоевского. В одной из своих сказок он назвал его Морозом Ивановичем, а в спутницы ему определил внучку Снегурочку. Неизменным "атрибутом" Нового года он стал лишь с 1936 года. С этого же времени сложился и его знакомый нам всем облик - длинная шуба красного или синего цвета, белая пушистая борода, мешок с подарками за плечами, серебряный посох в руке.

Сегодня его столичной резиденцией, в которой он появляется в начале декабря, являются Кузьминки. Там же находится и почтовый ящик, куда можно опустить письмо с пожеланиями. Чтобы новогодний праздник был веселым, сказочным и запоминающимся, обращайтесь в наше агентство. У нас можно заказать не только Деда Мороза и Снегурочку, но и услугу "Ведущий на Новый Год".

Отправить сообщение