Зачем менеджерам нужен кофе - Супер Той, Алматы
МЕНЮ

Зачем менеджерам нужен кофе?

Чашечка кофе перед работой, на перерыве, перед важным мероприятием, или вечером, когда нужно подготовить к сдаче проект, стала уже традицией. Но все ли мы знаем о механизме действия этого волшебного напитка на организм человека? И не стоит ли подробнее узнать, в чем заключается секрет его волшебства?

Немного статистики

Для большинства трудящегося населения (и особенно работников офиса) кофе представляется как некий универсальный источник топлива, поставляющий энергию в организм и взбадривающий нервную систему. Опрос среди 10 000 сотрудников различных учреждений показал, что не менее трех чашек в день выпивает 85% работников. И 75% утверждают, что без него их работа не будет такой эффективной.

Особенно настаивают на этом люди творческих профессий, руководители и организаторы, event-менеджеры всех уровней. Они ощущают настоящую зависимость от кофе на протяжении длительного марафона по подготовке мероприятий и утрясанию, согласованию и решению различных вопросов. И утверждают, что справиться со всеми задачами без "допинга" практически невозможно.

Рассмотрим чуть подробнее механизм действия напитка на сознание и физиологию. Это не только любопытно, но и полезно, ведь всегда эффективнее точные знания, чем надежда на чудо. Какие же процессы запускает в организме чашечка кофе?

Режим "Дерись или беги"

Кофеин взывает в организме прилив энергии. Секрет заключается в механизмах его работы. Он запускает серию химических реакций, которые приводят к выработке в надпочечниках адреналина. Продолжительность такой реакции - около 15 минут, во время которых организм переходит в режим "дерись или беги".

Это выработанная эволюцией реакция на опасность, или стресс. Адреналин приводит к ощущению возросшей силы и даже обостряет органы чувств. Его действие приводит к расширению зрачков, и мир воспринимается ярче и четче.

Такой режим был полезен при встрече с врагом, он помогал спасти жизнь нашим предкам в дикой природе при встрече с хищником. Но что происходит с офисным работником, который вызывает в себе такое состояние искусственно? Оно очень приятно, и человек быстро привыкает к такой "прибавке энергии". Но после того, как вещество прекращает работу (в среднем он держится в организме до 3 часов), человек ощущает себя намного более пассивным и уставшим. И требуется новая "доза" стимулятора.

Так возникает стандартная схема наркотической зависимости. Со временем стимулятора для достижения положительного эффекта требуется больше, и он нужен чаще. Надпочечники вынуждены работать постоянно и интенсивно. В самом сложном случае это исчерпывает резервы организма. Это проявляется в эмоциональном, физическом и интеллектуальном "опустошении" или "выгорании".

Зачем менеджерам нужен кофе? Зачем менеджерам нужен кофе? Зачем менеджерам нужен кофе?

Повышение умственных способностей

Кофеин помогает поднять концентрацию. Его воздействие повышает бдительность и внимательность, способствует выработке особого нейромедиатора - дофамина. Именно он отвечает за мотивацию и внимание. Доказано, что кофе улучшает деятельность мозга, а регулярное его потребление замедляет развитие болезни Альцгеймера.

Но большинству людей для достижения оптимальной дозы дофамина необходима всего одна чашечка в день. Это оптимальный уровень, позволяющий сосредоточиться на выполнении задания.

Улучшение настроения

За этот процесс отвечает все тот же дофамин, или "гормон хорошего настроения". Он участвует в процессе контроля мозговых центров удовольствия. Так что кофе способствует регулировке эмоционального фона.

Небольшие дозы кофеина способствуют снижению уровня тревоги, они стимулируют работу "центров счастья", которые позволяют улучшить настроение. Это особенно важно для тех, кто с утра частенько поднимается не в духе.

Но баланс необходимо соблюдать во всем. Злоупотребление напитком и перевозбуждение делает человека раздражительным и вспыльчивым.

Облегчение дыхания и ускорение сердечного ритма

Кофе попадает в желудок и всасывается через него в кровь. И начинает блокировать ферменты (фосфодиэстеразы), замедляющие сердечный ритм. Сердце получает сигнал биться быстрее. Это способствует усилению тока крови и росту температуры тела. К такому методу прибегают даже некоторые спортсмены, так как усиленная работа сердца делает человека более энергичным.

Также эти вещества стимулируют общий тонус сердечно-сосудистой системы. А также облегчают дыхание. так как ускорение работы сердца автоматически приводит к расширению дыхательных путей.

У тех, кто потребляет напиток ежедневно, влияние его на частоту сердечных сокращений будет снижаться. Следует также учитывать, что увеличение числа сокращений не всегда благоприятно - особенно для страдающих от высокого давления или болезней сердца.

Стимуляция работы кишечника

Часто после чашечки кофе приходится внезапно отправиться в уборную. Ведь в напитке содержится не только кофеин, но и другие соединения. И они стимулируют работу кишечника.

Употребление после еды кофе повышает кислотность желудка. Это отличный дополнительный повод выпить после еды чашечку. А вот употребление его вместо завтрака, натощак, сможет вызвать раздражение слизистой желудка, изжогу, вздутие и боли.

Нарушение биологических часов

Когда нужно закончить срочную работу за ночь, взбодрится помогает чашечка кофе. И после ужина оно способствует пищеварению. Но этим человек сокращает время сна, и часто такая привычка не дает заснуть, даже если срочных задач на ночь нет. Возникают нарушения в работе естественных биологических процессов. Снижает время сна даже дневная порция кофеина - выпитая за шесть часов до сна чашка напитка снижает его продолжительность на час.

Не стоит забывать, что на каждого человека один и те же вещества действуют по-разному. Это также касается и кофеина. В Великобритании врачи рекомендуют употреблять в день не более 400 мг кофеина. Что соответствует трем чашкам. А получать дополнительную бодрость и энергию можно и другими способами. Нужные вещества содержатся также в соевых бобах, цельных злаках, яйцах. И не забывайте пить побольше воды, чтобы организм не страдал от обезвоживания.

Отправить сообщение