Образование невесты влияет на размер калыма - новости от Супер Той, Алматы
МЕНЮ

В Казахстане на образованных невест установлены "высокие цены"

Древняя традиция выплачивания калыма в современном Казахстане претерпела некоторые изменения. Если в давние времена родители не хотели, чтобы дочь училась, то теперь, напротив, желание девушки получить высшее образование родителями приветствуется.

Дело в том, что на сегодняшний день размер калыма, который жених выплачивает за невесту, прямо пропорционален уровню ее образованности. Происхождение девушки из города или из аула не так важно - главное, чтобы она имела диплом об окончании вуза. Эту разницу можно представить себе, если сравнить размер калыма за образованную и необразованную девушку. За невесту с высшим образованием платят самое малое 300 тысяч тенге (в некоторых случаях это число возрастает до 500-700 тысяч тенге)

В Казахстане на образованных невест установлены "высокие цены" В Казахстане на образованных невест установлены "высокие цены" В Казахстане на образованных невест установлены "высокие цены"

Если же девушка даже не закончила колледж, то самое большее, на что могут претендовать ее родители - 200 тысяч тенге. Помимо денег, в калым могут входить лошади и золотые украшения для родственниц невесты. В некоторых регионах Казахстана образованная девушка "оценивается" даже в 800 тысяч тенге.

Но для многих пожилых матерей размер калыма не играет решающей роли. Они считают, что лучшей наградой для них будет, если дочь будет счастлива с мужем. А обучение в вузе они рассматривают не как способ набить цену дочери, а как выбранную для нее дорогу жизни.

Изменилась и сама культура проведения свадебных торжеств. Появляется все больше агентств, которые профессионально занимаются организацией свадьбы под ключ.

Отправить сообщение