Тим-бондинг и тим-билдинг - новый формат корпоративов - Супер Той, Алматы
МЕНЮ

Тим-бондинг и тим-билдинг - командообразование в новых развлекательных форматах

Формат таких развлечений для сотрудников, как совместное времяпровождение за богато накрытым столом с простенькими конкурсами, караоке и живой музыкой, давно показал свою непрактичность.Такие мероприятия направлены на то, чтобы отвлечь персонал от утомительных трудовых будней, приятно провести вечер, но не более. А вот такие корпоративные ивенты, как тим-бондинг и тим-билдинг, проводятся с конкретными целями - для образования сплоченной команды и ее единения. Оба данных вида мероприятий предполагают разные действия и проводятся конкретными приемами.

Для небольших организаций является традиционной рабочая обстановка, в которой коллеги прекрасно знают друг друга, знакомы с семьями и даже дружат между собой. Но в больших корпорациях люди могут годами не быть знакомыми с коллегами из других департаментов. Оказывать стороннее давление на то, чтобы сотрудники познакомились, не рекомендуется. Сделать это без жесткого вмешательства, без дополнительных физических и интеллектуальных заданий можно с помощью тим-бондинга.

Совместная поездка в другой город станет для коллег прекрасной возможностью пережить увлекательные приключения, познакомиться ближе и сдружиться. Всевозможные культурные и кулинарные экскурсии, мастер-классы по изготовлению шоколада, йоге, танцам, экстремальные развлечения - лишь некоторые способы провести совместно время с огромной пользой как для отдельного участника мероприятия, так и для организации-работодателя.

Тим-бондинг и тим-билдинг - командообразование в новых развлекательных форматах Тим-бондинг и тим-билдинг - командообразование в новых развлекательных форматах Тим-бондинг и тим-билдинг - командообразование в новых развлекательных форматах

Популярностью среди владельцев крупного бизнеса пользуются такие корпоративные мероприятия, как ежегодные поощрительные выезды. Участники получают возможность снять напряжение, провести время с коллегами вне офисных стен. В рамках тим-бондинга сотрудники компаний переживают вместе какие-то забавные ситуации, находят общие интересы, а все это в совокупности заставляет коллектив чувствовать командную силу. После таких поездок коллеги начинают более расслабленно общаться между собой, а это влияет на уровень удовлетворенности и счастья людей. По результатам ранее проведенных исследований, счастливый сотрудник работает на 12% продуктивнее, чем обремененный проблемами человек.

Если рассмотреть тимбилдинг, то данные корпоративные мероприятия являются мотиваторами к улучшению динамики коллектива, развитию командных навыков, примерами которых можно назвать решение проблем и коммуникацию. Проработка каких-либо вещей позволяет людям раскрыться и выдавать более внушительные результаты трудовой деятельности.

Форматов для проведения тимбилдингов целый перечень, причем конкретные развлекательные проекты могут не иметь прямого отношения к слоганам, ценностям и брендингу организации. Но их объединяет поставленная цель - определить слабые и сильные стороны каждого члена коллектива, чтобы корректно распределить роли, выработать общий план действий и направляться бок-о-бок к намеченному.

Профессиональные event-операторы перед организацией командообразующего мероприятия попросят заказчика ответить на такие вопросы:

- существуют ли проблемы, которые тормозят раскрытие потенциала у персонала?

- умеет ли коллектив извлекать пользу из определенных ситуаций?

- над какими навыками следует поработать повнимательнее?

- каким руководитель бизнеса видит результат мероприятия в соизмеримых показателях?

Когда получены ответы на все эти вопросы, не останется сомнений насчет формата проведения тимбилдинга. В списке различных типов проведения этого мероприятия выделяют музыкальный корпоратив, если поставлена цель гармонизировать отношения в команде и наградить уверенность и коллективным духом участников. Наибольшее распространение музыкальные торжества получили в больших коллективах, поскольку, даже не имея певческого или другого тематического таланта, задействован каждый участник. Совместное воспроизведение композиции или песни зарядит коллектив энергией и ощущениями победителя, ведь они достигли чего-то необычного и непривычного.

Вторым популярным форматом тимбилдинга является творческий корпоратив. Создание большого арт-объекта или предмета из материалов, которые выданы в начале вечера, позволит членам команды выработать навыки стратегического создания конструкции, управления предоставленным временем, составления планов и применения креативных идей для получения требуемого результата. Совместные поиски кладов, расследование преступлений и выполнение других неординарных заданий предполагает участие всех членов команды в единой связке. Данная особенность направлена на улучшение коммуникативных навыков, осознание способов совместного решения проблемы и признаков здоровой конкуренции. По возвращению в родные офисные стены коллеги знают, как правильно использовать раскрытые во время тимбилдинга умения, навыки и командный дух, чтобы совместно идти к успеху.

Можно подытожить вышесказанное. Тим-бондинг направлен на знакомство друг с другом и улучшение межличностных отношений на работе, а тим-билдинг - на сплочение коллектива и определение навыков, над которыми стоит совместно потрудиться.

Отправить сообщение