День Кумыса - новый национальный праздник - новости от Супер Той, Алматы
МЕНЮ

Станет ли День Кумыса национальным праздником

Производители национальных блюд Казахстана совместно с общественными деятелями предложили возвести напиток из кобыльего молока в ранг народного достояния. И учредить в Казахстане новый национальный праздник - День Кумыса.

С таким заявлением выступила Априза Хусаинова, один из авторов проекта. По ее мнению, такая мера станет отличным способом популяризации напитка, который является не только традиционным, но еще вкусным и целебным. Введение общенационального признания не только поможет возрождению традиций, но и будет способствовать оздоровлению нации. По мнению производителей, использование кумыса в больницах, детских садах и школах поможет укрепить здоровье молодежи. А также государственная поддержка поможет производителям этого продукта.

Акция в поддержку кумыса проводилась в рамках проекта "Қымызмұрындық", существующего с 1992 года. На прошедшем в этом году в Павлодаре празднике было установлено 14 юрт и накрыли традиционный дастархан. Не обошлось и без кумыса. Для всех желающих был показан мастер-класс по изготовлению напитка.

Станет ли День Кумыса национальным праздником Станет ли День Кумыса национальным праздником Станет ли День Кумыса национальным праздником

Производители начали экспортировать продукт в ближайшие соседние государства - Россию и Китай. Проявили заинтересованность даже представители ОАЭ. Ведь кумыс популярен не только среди казахов, но и у многих других тюркских и кочевых народов. Он упоминается даже в самой древней исторической книге. Геродот, живший за 500 лет до нашей эры, рассказывал, что этот напиток скифов обладает особыми лечебными свойствами.

Если вы хотите провести день рождения, юбилей, свадьбу или другой праздник в национальном казахском стиле, вам также не обойтись без кумыса. А также без национальных костюмов, музыки и развлечений. Все это предоставит вам наша компания, занимающаяся организацией торжеств любого уровня.

Отправить сообщение