Тренды бизнес-тревеллинга - Супер Той, Алматы
МЕНЮ

Путешествия и встречи по-новому: грядущие тренды бизнес-тревеллинга

Индустрия путешествий и встреч постоянно реагирует на изменения рынков, технологий, политической ситуации и других аспектов жизни. Согласно прогнозам, можно озвучить 12 future-трендов, которые повлекут за собой перемены как для участников мероприятий, так и организаторов.

Акцент на развитии человеческих ресурсов

Перемены, которые происходят в индустрии бизнес-путешествий, связаны с несколькими факторами. Поскольку на рынке в фазу активного продвижения вошли разнообразные тренинг-мероприятия, то многие крупные корпорации и организации среднего размера увеличили свои бюджеты на развитие персонала.

Мероприятия 21 века с учетом возрастных категорий участников

Потенциальных путешественников, которые планируют отправиться в поездку, операторы рынка классифицируют по трем категориям - это бэби-бумеры, пре-бумеры и представители поколений X, Y и Z.. Для каждого из этих сегментов в приоритете находятся разные вещи: для менее сконцентрированной молодежи рекомендуется подавать информацию маленькими блоками, а бизнес-путешественники поколения Y ценят дополнительные бонусы, скидки, программы лояльности, получив которые они готовы предложить максимум тревел-информации.

Постоянное пребывание в движении для нового поколения путешественников по бизнесу означает не просто физическое перемещение, но и ведение трудовой деятельности буквально ежеминутно - заведение полезных знакомств во время полетов, поиск новых контактов для построения партнерских отношений, находясь в пути. Данные авиакомпании Virgin Atlantic подтверждают такой факт, что каждый пятый командированный сотрудник продолжает работать с людьми, с которыми познакомился в дороге.

Бизнес-приложения и мобильные технологии

На индустрию делового и развлекательного туризма оказывают существенное влияние и новые технологии. С появлением смартфонов, а затем и полезных приложений для поиска рейсов и гостиниц, бронирования и покупки билетов, путешественники постепенно переключились с персональных компьютеров на мобильные гаджеты. По итогам 2015 года во всем мире было зарегистрировано свыше 2 млрд пользователей смартфонов, причем весомую роль в этом сыграло "переключение" бизнес-путешественников на удобные компактные мобильные гаджеты.

Путешествия и встречи по-новому: грядущие тренды бизнес-тревеллинга Путешествия и встречи по-новому: грядущие тренды бизнес-тревеллинга Путешествия и встречи по-новому: грядущие тренды бизнес-тревеллинга

Альянс бизнеса и отдыха

Совмещение бизнеса с отдыхом или BLEISURE-travel практикуется 43% туристов. Многие путешественники, отправляющиеся в поездку по личным целям, ведут телефонные переговоры и деловую переписку даже во время отдыха. Оставаясь постоянно на связи с помощью мобильных устройств, человек сочетает развлекательную составляющую с деловой сферой. По статистическим данным 83% командированных работников во время бизнес-поездки посещают исторические места и достопримечательности города.

Взаимодействие онлайн-инструментов с оффлайн-площадками

С развитием цифровых технологий состоялось укрепление связи между организаторами выставок и онлайн-платформами. Наглядным примером O2O (онлайн - оффлайну) является опыт Германии - страны с 800-летними традициями организации и проведения выставок и ярмарок. Данные мероприятия выступают в роли своеобразных инновационных площадок, на которых участники и посетители делятся информацией, изучают конкурентов, заводят новые контакты.

Проникновение цифровых технологий в повседневную и деловую жизнь людей не уменьшила значимости личных встреч с потенциальными клиентами и партнерами. Даже наличие большинства информации в Интернете и возможность наладить контакт с помощью социальных сетей не снизили популярность выставок, ведь на таких площадках все желающие могут встретиться с другими участниками бизнеса лицом к лицу.

Международная безопасность

Обустройство выставочных площадок в последнее время предполагает не только техническую и концептуальную сторону дела, но и требует усиления мер безопасности. В свете участившихся фактов терроризма и массовой миграции ивент-индустрия адекватно реагирует на данные обстоятельства, повышая значимость создания безопасных условий для участников, гостей и сотрудников выставочных центров.

Программа реформации выставочной индустрии в Китае

Реформация выставочной индустрии планируется и в Поднебесной. Инициативой правительства стала поддержка выставочных центров Китая для успешного продвижения на международную арену с занятием лидирующих позиций в данной отрасли. План реформации предполагает достижение поставленных целей в течение пяти лет, но результаты реализуемых задач не заставят себя долго ждать. Одним из многочисленных заданий в рамках проекта станет решение проблемы переизбытка выставочных площадей в некоторых городах Поднебесной.

Финансовые вливания в развитие площадок

Развитие ивент-индустрии без должного уровня инвестирования невозможно, поэтому во всем мире наблюдается увеличение объема инвестиций, вкладываемых в выставочные площадки. Специалисты EMECA (Европейской ассоциации выставочных центров) утверждают, что ведущие объекты данной индустрии в Европе планируют направить свыше 3 млрд евро на усовершенствование своих выставочных центров. Всемирно известный американский центр Javits пополнится новыми площадями - объект планируется увеличить на 50%. В Джакарте и Бангкоке появятся новые центры, что станет стимулом для роста рынков в регионах.

Виртуальные и гибридные встречи

Реальные мероприятия всегда будут в тренде, но повысить их эффективность и посещаемость могут гибридные и виртуальные технологии. Увеличении аудитории мероприятия за счет виртуальных участников способствует снижению расходов. Онлайн-конгрессы или тренинги не конкурируют с теми же реальными встречами, поскольку бизнес-путешественники сохраняют повышенный интерес к личному посещению наземных мероприятий.

Путешествия и встречи по-новому: грядущие тренды бизнес-тревеллинга Путешествия и встречи по-новому: грядущие тренды бизнес-тревеллинга Путешествия и встречи по-новому: грядущие тренды бизнес-тревеллинга

Неделовые концепции, дополнительные сервисы, нетипичные решения

Рост популярности тимбилдингов свидетельствует о том, что организаторы встреч концентрируют внимание на неделовых аспектах мероприятия, дополнительных сервисах и нестандартных концепциях. Новые встречи предполагают решение поставленной задачи с помощью такого формата как активный отдых, оздоровительные, кулинарные, культурные тренинги. Для повышения уровня организации таких мероприятий применяются дополнительные возможности и сервисы, одним из которых является кейтеринг. Ориентация на гастрономические предпочтения гостей корпоративов является предопределяющим фактором выбора площадки проведения встречи.

Временной аспект

Возможность постоянно находиться на связи во время поездки не всегда позволяет путешественникам надолго отлучаться от рабочего места. Организаторы встреч учитывают данный факт и составляют программу мероприятия так, чтобы делегаты не испытывали дискомфорт: встречи становятся не такими длительными, проводятся в выходные дни, сценарий сжат за счет уменьшения времени на торжественную часть и фуршет.

Новые форматы мероприятий

Оборотов по активности набирает такой формат встреч как антиконференции, гости которых предпочитают не платить организационные взносы и участвовать в презентациях, избегая "нисходящего" принципа организации. Местами проведения антиконференций часто являются необычные площадки.

Отправить сообщение