Новогодние акции в Астане и Алматы в преддверии 2018 года
МЕНЮ

Новогодние акции в Астане и Алматы в преддверии 2018 года

Встреча Нового года - один из наиболее долгожданных праздников. В Казахстане его начало отмечают в полночь на 1 января. Он проходит ярко и весело, и поэтому ему радуются и жители республики, и многочисленные туристы. Особенно восторженно чувствует себя Астана - культурная столица Казахстана. Город преображается, благодаря многочисленным украшениям и иллюминации. В эту ночь улицы не пустеют - на них проходят массовые народные гуляния. В каждом районе есть наряженная елка, а на главной площади города располагается главная ель. Вокруг нее и проходят главные торжества этой ночи.

В Алматы можно отметить начало года ярко и весело. Можно отправится в ресторан, клуб или просто прогуляться по украшенному нарядному городу. Также туристам предоставляются экскурсионные туры и путешествия. Они смогут посмотреть озеро Иссык, или посетить термические источники Чунжи.

Во время новогодних каникул можно побывать на "Медео" - самом высокогорном катке, который расположен недалеко от Астаны, в ущелье, на высоте 1700 метров над уровнем моря. Уникальный лед из чистейшей горной воды обеспечивает совершенно особые свойства этого катка, которые оценили многочисленные гости и участники международных соревнований.

Поклонники активного отдыха оценят качество горнолыжного комплекса "Чимбулак" и попробуют свои силы на горнолыжных трассах. В этом комплексе сочетают современное технологичное оборудование и чистейший снег. А впечатляющие ландшафты не позволят забыть пребывание на этих склонах любителям лыж или сноубордов.

Новогодние акции в Астане и Алматы в преддверии 2018 года Новогодние акции в Астане и Алматы в преддверии 2018 года Новогодние акции в Астане и Алматы в преддверии 2018 года

Традиционный казахский весенний Новый год

Но встретить в Казахстане наступление Нового года можно не только зимой. Кроме обычного для европейцев, здесь отмечают и собственный Новый год. Только делают это весной. Он носит название Наурыз, и наступает он не 1 января, 22 марта.

Начинается подготовка к Наурыз за неделю. По традиции, хозяйки начинаю чистить дома и приводить в порядок улицы. Ведь счастье, по поверью, придет только в тот дом, в котором чисто.

С наступлением праздника, 22 марта, по традиции следует накормить голодного. В старые времена такая традиция выливалась в соревнование в щедрости между богачами - накормить больше народа.

Дети накануне праздника ходят по домам и поют, получая сладости. Поют в этот день и взрослые, но только в своем кругу. Они собираются, делятся впечатлениями, обсуждают прошедшую зиму, беседуют.

Является праздник и испытанием для девушек, которые должны показать свое умение и способности, накрывая дастархан. Также они должны приготовить для возлюбленных "уйкы ашар" ("пробуждение ото сна"), специальное национальное блюдо.

Весенний Новый год ассоциируется с пробуждением природы и началом еще одного цикла жизни. Встречают его весело - проводятся карнавалы, повсеместно слышатся песни и шутки. Молодежь возрождает национальные игры, в которых сможет поучаствовать каждый гость страны. Торжества длятся всю ночь, расходятся гости только утром.

Встретить оба Новых Года в Казахстане будет увлекательным и запоминающимся мероприятием.

Отправить сообщение