Несколько идей по организации деловых игр - новости от Супер Той
МЕНЮ

Несколько идей по организации деловых игр

Корпоративные мероприятия сегодня часто проводятся в форме игровых заданий. Это помогает внести в серьезные события элемент игры, повышая эффективность работы и наглядность результата. Особенно полезны такие игровые учения в тимбилдинге, ведь хороший сценарий поможет сплотить коллектив и образовать новые связи.

Предлагаем несколько игровых интерактивных программ, которые помогут членам команды по-новому оценить друг друга.

1. Бизнес как рафтинг

Сравнение бизнеса со стремительным горным потоком, который несет человека независимо от его желания, довольно старо. На этом и основан бизнес-рафтинг.

Из членов компании формируются команды, которым нужно преодолеть пороги (задания). Для этого группа на каждом "плоту" должна продемонстрировать сплоченность и спланировать свои акции. Задания могут быть связаны с исследованиями рынка, оптимизацией прибыли, работой с клиентами и другими действиями. А аксессуарами станет настоящий рафтинг-инвентарь, визуальный ряд и оформление зала.

2. Моделируем общение

Это простая игра, цель которой - смоделировать отношения на межличностном уровне. Во время подготовки ведущий демонстрирует геометрические фигуры (в форме треугольника, круга, квадрата или различных линий), соответствующие моделям поведения. После этого участники сами (с подсказками ведущего) определят свой тип общения, выбирают свою фигуру и формируют группы с поведенческими моделями одного типа. Ведущий предлагает несколько заданий, которые помогают выявить направления общения у других людей. А затем, на основе полученных знаний, предлагается учиться понимать друг друга и более эффективно общаться.

Такая игра помогает развивать коммуникативные навыки внутри коллектива и строить общение с клиентами. Особенно она полезна для службы поддержки или для менеджеров, работающих с покупателями.

3. Игра в машинки

Какой же мужчина не любит возиться с машинками? Поэтому настольная игра, где необходимо на скорость собирать модели машинок, обязательно понравится коллективу. Успех команды складывается из четких действий участников и слаженности. Победа за теми, кто успешнее других сможет организовать работу, покажет не только лучшее время, но и качество полученного результата.

Несколько идей по организации деловых игр Несколько идей по организации деловых игр Несколько идей по организации деловых игр

3. Игра в машинки

Какой же мужчина не любит возиться с машинками? Поэтому настольная игра, где необходимо на скорость собирать модели машинок, обязательно понравится коллективу. Успех команды складывается из четких действий участников и слаженности. Победа за теми, кто успешнее других сможет организовать работу, покажет не только лучшее время, но и качество полученного результата.

4. Рынок кофе

Вы любите кофе? Пить или продавать? Поверьте, если первое - приятно, то второе - еще и выгодно. Это докажет командная симуляция. Каждой команде предлагается предложить самую эффективную методику и создать сеть реализации кофе в мировом масштабе. Нужно учесть все - от производства до упаковки и маркетинга, от плантации до прилавка супермаркета.

В игровой форме развивается навык организации продаж и формирования своей сети. А вводные от ведущего помогут научиться реагировать на колебания рынка и действия конкурентов. Задания могут подбираться различные - все зависит от тематики и профиля работы компании.

5. Индустрия новостей

Что оперативнее, чем новостное издание? Организовать свое издательство и выпустить свою стенгазету - это и неплохое развлечение, и способ усвоить и повторить услышанное на конференции или тренинге.

Разделившись на группы, команды за два часа должны выпустить газету, посвященному прошедшему мероприятию. В ней должна быть передовица, фотографии, репортажи "с мест", интервью, кроссворд с гороскопами и колонка юмора. Не стоит забывать и о рекламе, без которой не было бы индустрии новостей!

Выпуск газеты о только что прошедшем событии не только поможет его осознать, но и сформирует навыки работы в каждой "редакции".

6. Мир арабских сказок

Представим, что вокруг не сумасшедший 21-й век, а тихий патриархальный 19-й. И вы не офисный работник, а член одного из состоятельных арабских кланов, которые заключили с Шахом договор о разделе рынка. Торговля идет не акциями и алюминием, а самыми ходовым товаром - специями, шелками, пряностями, драгоценными камнями, водой, верблюдами.

Ведущий выдает инвентарь и сообщает необходимую информацию. Нужно представить себе условия тех времен и выстроить стратегию действий. Объединение кланов и конкуренция должны привести к увеличению капитала.

Эта веселая игра с необычными условиями помогает наладить контакты внутри коллектива, понять необходимость партнерских связей с коллегами.

7. Выжать сок и получить прибыль

Что такое хороший сок? Это фреш, приготовленный из различных компонентов и смешанный в нужных пропорциях. Так и хорошая команда - это группа, в которой в нужных пропорциях подобраны необходимые специалисты. Все они работают в едином направлении и стремятся к общей цели. Побеждает та команда, которая сможет выдавать креативные решения.

Стимуляция "креативный сок" помогает улучшить коммуникативные отношения между участниками и закрепить приемы маркетинга.

На время рядовые офисные сотрудники становятся главами отделов крупного концерна, работающего в разных уголках мира. Участники распределяют обязанности, создают дистрибьюторскую сеть и расширяют ее. Нельзя забывать о конкурентах, которые пытаются отнять у концерна долю рынка. И чтобы не пропасть, необходимо придумать новый и яркий продукт, который будет конкурентоспособен во всем мире.

Команде нужно договориться с поставщиками, и за определенное время создать 12 (по числу отделов) уникальных продуктов - соков для каждой страны. Затем требуется провести рекламную компанию для продвижения товара. В ходе игры развиваются креативность, приобретаются знания о маркетинге, умение составлять и выполнять планы, а также оттачиваются навыки взаимодействия и общения.

8. Детективная история

Кто не любит читать или смотреть детективные истории? А вот и шанс самому расследовать преступление. Здесь нет погонь и перестрелок - зато представлено множество данных, которые необходимо быстро систематизировать. Основное задание в игре - выявить в большом объеме информации (свидетельские показания, распечатки звонков, документы, отчеты, видеозаписи) нужные данные, чтобы ответить на вопросы, поставленные в сценарии.

Для раскрытия преступления игрокам поможет навык общей работы, эффективное общение и умение действовать в нестандартных и непривычных ситуациях.

Отправить сообщение