Неординарный тимбилдинг - залог к сплочению коллектива - новости от Супер Той
МЕНЮ

Неординарный тимбилдинг - залог к сплочению коллектива

Для того чтобы компания была успешной, получала сверхприбыли, недостаточно иметь только грамотное руководство и профессиональных сотрудников. Ее штат должен представлять собой группу единомышленников, пронизанную командным духом. Но чтобы получить сплоченную команду, необходимо как следует потрудиться.

Для этого существуют различные агентства, предлагающие услуги по проведению командообразующих мероприятий. Популярные во всем мире тимбилдинги набирают обороты и у нас. Как свидетельствует практика, очень эффективными для сплочения коллектива, выявления новых лидеров и доселе неизвестных сторон сотрудников являются не совсем обычные формы тренингов по командообразованию. Вот несколько их примеров.

Проверка на себе

Нередко случается так, что компания специализируется на выпуске определенного вида продукции, о которой ее сотрудники имеют очень поверхностное представление. Каждый замкнут на выполнении своей конкретной узкоспециальной задачи. В качестве примера можно взять изготовителей пива. Чтобы иметь полную информацию о производимой продукции, мало прослушать лекцию о ее составляющих, видах и сортах.

Устройте вечеринку с дегустацией, различными конкурсами, в том числе и командными, связанными с определением сортов и т.п. Победителям и участникам подготовьте призы. Такое мероприятие не только даст лучшее представление о том, над чем работает коллектив, но и сплотит сотрудников, пробудит в них дух команды.

Если это салон по продаже снегоходов, можно устроить за городом гонки или эстафету на готовящихся к массовому выпуску моделях. А если еще и завершить это мероприятие совместным приготовлением и поеданием шашлыков - получится прекрасный полезный активный отдых. О нем еще долго будут вспоминать во всех отделах.

Неординарный тимбилдинг - залог к сплочению коллектива Неординарный тимбилдинг - залог к сплочению коллектива Неординарный тимбилдинг - залог к сплочению коллектива

Остаться в живых

Другим эффективным способом проведения тимбилдинга на природе является жизнь коллектива в экстремальных условиях. Предложите сотрудникам испытать себя в качестве "Робинзонов", проведя хотя бы пару дней в лесу с минимум необходимых предметов - вода, фонарик, топорик, нож, спички. Из еды - только крупа и картошка. Пусть собирают грибы и ягоды, "сооружают" удочки для ловли рыбы и т.д.

После таких совместно пройденных испытаний сомнений в том, что каждый член коллектива будет стоять горой за своих "собратьев" и в любой другой ситуации, не останется. В подобных условиях качества людей проявляются, как на рентгеновском аппарате. Тот, кто вел себя не совсем адекватно, сам понимает, что ему не место в команде и увольняется.

Дэнстерапия

Этот вид тимбилдинга направлен на раскрепощение членов коллектива, снятие "зажатости" в общении друг с другом и клиентами. Под воздействием музыки, одновременно проводимых физических упражнений, удачно выполненных командных заданий организм вырабатывает гормон радости. Люди становятся сплоченнее, коллектив превращается в единую команду.

Такое мероприятие, направленное на командообразование, проводится в течение нескольких часов в зале. Сотрудники облачены в спортивную форму. Они импровизируют, дурачатся, водят хороводы. Кульминационный момент - это когда им предлагается закрыть глаза и прислушаться к себе, оценить обуревающие их чувства. Каждый человек в такие минуты чувствует себя совершенно не таким, каким он вошел в это помещение.

Неординарный тимбилдинг - залог к сплочению коллектива Неординарный тимбилдинг - залог к сплочению коллектива Неординарный тимбилдинг - залог к сплочению коллектива

Посещение квест-комнаты

Это мероприятие сейчас очень популярно не только как развлекательное приключение, но и как командообразующая игра. Благодаря совершенно другому, порой даже ирреальному миру, в который попадают участники, необходимо делать все возможное, чтобы выбраться из затруднительной ситуации. Здесь важна не только физическая сила, но и умение логически мыслить, действовать всей командой в унисон.

Участники просто забывают, что рядом находятся их сотрудники. Это просто близкие люди, перед которыми стоит общая задача. Ни сачковать, ни перекладывать свои обязанности на плечи другого не получится. Да ни у кого и не возникает таких мыслей и желаний.

Мысленно анализируя по окончании игры происходившие события, каждый начинает понимать, что коллектив - это сила. И достичь положительных результатов можно только тогда, когда чувствуешь рядом локоть надежного человека, не способного подвести в самой сложной ситуации.

Здесь приведены примеры только маленькой части мероприятий, проведение которых эффективно влияет на общую обстановку в компании, отношения между отдельными ее работниками. Периодически проводить необычные тренинги по тимбилдингу важно и полезно не только для создания команды, но и для встряски даже уже устоявшегося коллектива.

Они улучшают атмосферу и взаимопонимание, повышают уровень комфорта для каждого работника. А это положительно влияет на рентабельность бизнеса, укрепляет имидж компании. Доверять их проведение желательно проверенным специалистам.

Отправить сообщение