Новый Год по-казахски - Супер Той, Алматы
МЕНЮ

Национальный стиль встречи Нового года

Как и для большинства жителей планеты, для всех проживающих в Казахстане Новый год - любимый праздник. Причем отмечают его в стране не один, а целых два раза. Первый - 31 декабря, как и в большинстве стран. Но есть еще один день - 22 марта. В этот день встречают Наурыз, когда все торжества проводятся в национальном стиле. Все не только наряжаются в этнические костюмы, но и готовят народные блюда. Развлечения и соревнования в Наурыз тоже проходят национальные. Это касается песен, плясок, театральных шоу и видов спорта.

Новый Год 31 декабря не праздновался казахами до вступления в СССР, так что национальный Новый Год в Республике многие продолжают встречать в марте. Составными частями его являются одежда, еда, напитки и игры.

Национальный костюм - это не будничная одежда. Не стоит путать его с повседневными плотными чабанскими штанами и теплой шерстяной верблюжьей фуфайкой. Настоящий наряд развивался не одну сотню лет. Он многое говорит опытному взгляду о своем обладателе - о его семье, общественном статусе, возрасте, профессии и многом другом. Кроме того, он предмет этнической гордости.

Национальный стиль встречи Нового года Национальный стиль встречи Нового года Национальный стиль встречи Нового года

Подарки детишкам также раздают не Дед Мороз и Снегурочка, а разъезжающие на тройке Аяз Ата и Акшакар. Они - неотъемлемая часть традиционной культуры.

На столе также народные блюда. Главное из них - "Бель котерер" из бычьего мяса, которое придает силу и выносливость каждому. Бешбармак заменит пельмени и манты, а вместо гуся лучше приготовить запеченного барашка. А на сладкое вместо конфет и тортов лучше сделать иримшик и жент. Родной кумыс отлично заменит шампанское и алкогольные напитки.

Но какой же праздник без развлечений? Кроме танцев и песен, традиционной забавой является игра в асыки. Ее правила знают все. На расчерченный круг выставляются сами асыки (надпяточная суставная кость домашнего скота - барана, лошади или верблюда). А затем, метая "сака", игроки стараются выбить их из круга.

Если вы хотите организовать торжественный Новый Год, обращайтесь в нашу компанию, мы все сделаем профессионально, задорно и с огоньком.

Отправить сообщение