На что обратить внимание организаторам мероприятий - новости от Супер Той, Алматы
МЕНЮ

На что нужно обращать внимание при оформлении мероприятия - советы специалистов

Каждый организатор мероприятий прекрасно знает, что для достижения максимального эффекта необходимы усилия всей команды. Даже самый лучший сценарий не сработает, если допущены грубые ошибки в оформлении. Чтобы все прошло на высшем уровне, каждая мелочь должна быть учтена декораторами помещения.

Приведем ряд советов, полученных от лучших специалистов своего дела. Это члены команды, которая за свою карьеру оформила более полутора тысяч различных мероприятий. За их плечами работа на площадках в различных странах, декорирование шале в Швейцарии и средневековых французских замков, дворцов Санкт-Петербурга и погребов Эперне, знаменитых своими винами.

Многие из них имеют опыт совместной работы с такими корифеями стиля, как Валли Клетт или Элли Лин, а также с мировой звездой флористики Даниэлем Остом.

Какие же советы дают мэтры национального декора начинающим и уже опытным оформителям, и какие тонкости обязательно необходимо учитывать при подготовке и оформлении event-событий любого уровня?

Как понять, что именно хочет заказчик, и создать требуемое настроение?

Приступая к работе по созданию проекта, необходимо побеседовать с заказчиком. Особенно, если мероприятие готовится для частного клиента. В этом случае важно понять не только задачу мероприятия, но и выяснить его увлечения, хобби, страсти, жизненные интересы. Реальный пример: когда выяснилось, что клиент работает над обеспечением для железной дороги, команда превратила площадку в аналог железнодорожного депо, разместив на ней и железнодорожные пути, и тематические элементы, а также позаботившись о цветовой гамме.

Часто можно почерпнуть идею и концепцию оформления во взглядах заказчика. Для человека,который предпочитает современные стильные формы, будет приемлема строгая черно-белая гамма, обыгранная в текстурах и элементах - черная посуда или лаковые столы черного цвета. Можно сделать и более оригинальный вариант - обыграть мужской черно-белый наряд. На одной из презентаций команда обыграла строгий стиль от Тома Форда. В качестве основного арт-объекта выступили огромные очки и галстук-бабочка. На стулья были надеты мужские белоснежные рубашки, вазы на столах украшены миниатюрными галстуками.

Совет для менеджера: Готовясь к мероприятию, присмотритесь к личности заказчика и попытайтесь выразить идею мероприятия через призму его личности и характера. Если придумайте оригинальную концепцию, обязательно посоветуйтесь с декоратором. Он придумает, как можно ее воплотить с учетом специфики помещения и типа мероприятия.

На что нужно обращать внимание при оформлении мероприятия - советы специалистов На что нужно обращать внимание при оформлении мероприятия - советы специалистов На что нужно обращать внимание при оформлении мероприятия - советы специалистов

Какие бывают площадки, и отличается ли метод их декорирования?

Удобнее, когда декоратор выбирает площадку, исходя из концепции мероприятия. Но чаще происходит не так - сперва заказчик подбирает площадку, исходя из собственных соображений, а затем декоратору приходится оформлять ее в выбранном стиле.

Площадки делятся на три основных типа:

1. Коробочка. Пустое пространство, в которое необходимо "встроить" свою концепцию. Для оформителя такой вариант близок к идеальному. Пространство можно полностью перестроить при помощи фальш-стен, потолка и пола. Декоративные элементы можно установить на смонтированных технических подвесах.

2. Шатер. Летняя площадка, которая отлично подходит для свадеб. Главный элемент дизайна шатров - изящные драпировки из ткани.

3. Тематическая площадка. На ней уже имеются определенные предметы, мебель и естественные элементы декора. Задача оформителя - дополнить дизайн арт-объектами, а также красивыми и интересными предметами.

Совет для менеджера: Площадку необходимо подбирать, основываясь на концепции мероприятия. Атмосферу частного мероприятия создает тысяча мелочей. Любые неточности в стилистике "выбьют" гостей из общей атмосферы. Не допускайте таких недочетов!

Какие материалы использовать - очень дорогие или бюджетные? И чем можно украшать зал, кроме цветов?

В декорировании мероприятий можно использовать самые разные материалы. То есть абсолютно все, что можно увидеть. Украшением могут стать самые обыденные вещи, поданные в правильном ракурсе. И чем проще эти предметы, стем сильнее восхищение публики.

Для недорогих бюджетных материалов есть один секрет: если заполнить все пространство, обыгрывая разные свойства предмета, это будет смотреться эффектно. Элементами декора могут стать даже овощи или фрукты, сладости или зелень. При низкой себестоимости достигается отличный эффект.

Однажды дизайнерам удалось приятно удивить заказчика. Для контраста был выбран самый банальный предмет - огурец. Половинками огурца заполнили вазы, перемежая их с букетами альстромерий. Композиции в центре столов состояли из лука-порея. Несмотря на простоту оформления, такая композиция создавала непередаваемый аромат свежести. Заказчик был поражен.

Еще один недорогой метод оформления - при помощи сладостей. Это зефир, цветной мармелад, разнообразные пирожные или конфеты. В душе каждый из нас - ребенок, который готов вечно любоваться сладостями.

Совет для менеджера: Узнавайте о новых методах оформления, знакомьтесь с работами специалистов во всем мире. И рассказывайте клиентам о самых интересных новинках. Собирайте коллекции интересных фотографий, чтобы показать их заказчику. Элементом декора становится все - от лапши быстрого приготовления до компьютерных гаджетов.

Как зонировать пространство, и есть ли стандартные приемы?

Профессиональный организационный менеджер должен понимать, что именно должно присутствовать на площадке. На каждом мероприятии выделяются зоны:

1. Welcom. Попадая сюда, гость должен с первых мгновений погрузиться в атмосферу мероприятия. Здесь нужны оригинальные инсталляции и арт-объекты.

2. Press Wall. Место, в котором будут делаться фото. На нем должна быть отражена тематика мероприятия.

3. Арт-объекты. Они должны воплощать идею события и быть фоном для оригинальных фото.

4. Место для фуршета. Главная его функция - накормить гостей. Но его также нужно оформить в выбранном стиле. Повара редко оформляют блюда, так что этим придется заняться декораторам. Это подбор посуды и украшений.

5. Главный зал. Декорирование сцены, стульев и столов, даже люстры выполняется в едином стиле. Часто стандартные столы не отвечают выбранному дизайну. Поэтому в арсенале должны быть нестандартные - по размеру и форме. Также необходимо иметь запас разнообразной посуды для тематических мероприятий.

6. Кенди-бар. Интересное решение - стол со сладостями, оформленный в стилистике мероприятия. Опыт показывает, что он привлекает очень много внимание.

Совет менеджеру: При составлении предложения для заказчика подробно описывайте количество и тип объектов: 50 цветочных композиций, 500 помпонов из бумаги под потолком, 4 арт-объекта в зале, другие подробности. Не забудьте обосновать требуемое количество. Слишком большое количество объектов выглядит аляповато, а малое - просто потеряется и будет незаметно.

Что такое канди-бар, и почему он так важен?

Такой элемент оформления популярен на западе и получает все большее распространение в нашей стране. Непривычный для многих, изящно оформленный уголок с кондитерскими изделиями становится одним из обязательных элементов мероприятия.

Совет менеджеру: если заказчик по финансовым соображениям не способен организовать роскошное оформление, посоветуйте ему устроить относительно недорогой канди-бар. Это и функционально, и красиво, и дает отличный фон для фотографий.

Как представить заказчику концепцию?

Существует несколько методов презентации: показ картинок похожего содержания или собственноручно нарисованные эскизы.

Картинки передают атмосферу, но не дают полного масштаба. Изображение не соответствует проекту в деталях - три вазы вместо десяти, розы вместо орхидей.

Эскизы хотя и не передают цвет, но более точно представляют конкретику. Ведь многие элементы придумываются впервые, и фотографий просто не существует.

Отправить сообщение