Новое слово в развлекательной отрасли - квест-комната. Это явление появилось не так давно, но активно развивается. В таких комнатах можно воспроизвести в реальности события компьютерной игры. Но как и все новое, они скрывают в себе множество противоречий.
Родившись из попыток воссоздания в реальной обстановке множества "бродилок" из компьютерных игр, квест-комнаты - одновременно детище компьютера и его конкурент.
Связь с компьютерными технологиями намного теснее, чем кажется на первый взгляд. С одной стороны, квест-румы способны хоть ненадолго оторвать поклонников игр от мониторов. А также заставить игроков прочувствовать на себе те действия, которые они проделывают нажатием кнопок за нарисованного персонажа.
Но без интернета и социальных сетей это явление не получило бы такого широкого распространения, и популярность нового вида досуга не взлетела бы на такую высоту. Ведь информация об этих забавах распространяется среди фанатов через интернет. И делятся впечатлениями о прохождении они там же.
Да и выбирают посетители для прохождения те сюжеты, которые им знакомы по компьютерным играм. Так что хотя на первый взгляд кажется, что квест-румы и компьютеры борются друг с другом за клиентов, на самом деле они - сиамские близнецы, которым не выжить друг без друга.
Психологи установили, что людям для полноты ощущений нужны не только положительные эмоции. Им нужно иногда переживать ощущение страха и напряжения, замешательства и даже паники. Поэтому так популярны фильмы ужасов и классические трагедии.
Благодаря переживаемому напряжению получаемое удовольствие значительно усиливается. И поэтому квесты для детей - отличная подготовка к будущей жизни, хотя это и кажется нелогичным на первый взгляд. Преодоление препятствий обеспечит всю гамму ощущений.