Как собрать 5 тысяч лайков в соцсетях - новости от Супер Той, Алматы
МЕНЮ

Кнопка Like в реале и браслеты - как собрать 5 тысяч лайков в соцсетях

Интерактивные технологии все плотнее входят в нашу жизнь. И сегодня детали, которые раньше можно было увидеть только на страничках социальных сетей, можно применять в реале. Покажем развитие и применение этой технологии на примере кнопки "iLike" для проведения презентаций, выставок и других маркетинговых мероприятий.

На чем основана работа системы

Внешне данная технология выгладит, как большая пластмассовая "кнопка", сохраняющая все атрибуты (рисунок и цветовую гамму) виртуальной кнопки "мне нравится", размещенную возле каждой публикации ВКонтакте. Располагается она поблизости от какого-либо экспоната выставки или презентации. Полностью сохраняет функциональность и дает возможность "лайкнуть" понравившийся объект, одновременно делая публикацию в соцсети.

Основана работа технологии на старом добром принципе распознавания и идентификации на основе радиочастот. Этот метод отлично зарекомендовал себя в пропусках бизнес-центров или проездных в метро. В данном случае идентификационная метка "зашита" в браслет, который посетитель получает при входе на выставку. Методика носит название Radio Frequency IDentification (RFID), позволяя четко закрепить каждый браслет за определенным человеком.

Сама же пластиковая кнопка соединена с интернетом при помощи Wi-Fi технологии. Это позволяет размещать ее в любом месте и моментально передавать полученный сигнал в сеть.

Надевая браслет, посетитель самостоятельно авторизуется в соцсети (Facebook или ВКонтакта). Сделать это можно у промоутеров или на стойке регистрации. При авторизации все данные передаются только в соцсеть, так как работа идет только через ее собственные приложения. Система безопасности сети гарантирует, что ни клиенты, ни разработчики не могут получить введенные данные в каком-либо виде.

Кнопка Like в реале и браслеты - как собрать 5 тысяч лайков в соцсетях Кнопка Like в реале и браслеты - как собрать 5 тысяч лайков в соцсетях Кнопка Like в реале и браслеты - как собрать 5 тысяч лайков в соцсетях

Многие категорически возражают против ввода своих данных (логин и пароль) на чужом устройстве. Их можно понять. Поэтому для таких клиентов разработана опция входа при помощи QR-кода. С ее помощью можно авторизоваться в системе при помощи собственного смартфона.

После регистрации клиенту вручается личный браслет (или же пластиковая карта), на котором RFID-метка связана с открытым аккаунтом напрямую. И можно начинать осматривать экспозицию.

Возле каждого экспоната, как мы уже говорили, расположена кнопка "Мне нравится". Посетителю понравилось "Вот такое дерево из покрышек". В этом случае достаточно просто приложить браслет или карту к кнопке, как на его странице появляется публикация "Вот такого дерева из покрышек". В ней уже имеется заголовок, фотография и небольшое описание данного места. Обычно - о том, где человек находится, что он видит, как ему это нравится, и какое это прекрасное "Вот такое дерево из покрышек" на великолепном мероприятии, которое проводит ваша компания.

Такая публикация значительно выгоднее, чем просто селфи посетителя на фоне "Вот такого дерева из покрышек", с подписью "Вот какой я красивый на фоне этого дурацкого дерева". Так как можно включить текст и данные, которые необходимы для продвижения и рекламы.

Рассмотрим различные применения этой технологии, которые уже были опробованы в реальных условиях.

Фестиваль "Политех-2014"

Одним из первых применений данной системы был фестиваль науки, который проходил в 2014 году на территории ВДНХ в павильоне "Космос". В этом случае использовалось 38 кнопок "iLike" , и стационарно работало 8 планшетов для регистрации. Благодаря тому, что каждый из представленных объектов был чрезвычайно интересен, а возраст посетителей представлял собой целевую группу активных пользователей соцсетей, у них не возникало вопросов, ставить "лайк" или нет. У зон регистрации выстраивались настоящие очереди из желающих воспользоваться новой технологией.

Впечатляющий контент и бесперебойная работа системы (для обеспечения которой пришлось устанавливать автономную систему работы в интернете) обеспечили организаторам 5400 публикаций при 900 регистрациях в течение 2 дней.

Такая система будет работать, только если предлагаемые объекты (контент выставки) будут интересны пользователю.

Политех-2015, расширение функционала

Развивая идею предыдущего года, следом была проведена аналогичная акция при помощи системы BigLike. Система была дополнена игровым сюжетом, который назвали "квест Марафон". Если посетитель при регистрации заполнял анкету, а также делал не меньше 10 лайков и предъявлял их промоутеру на выходе, он получал приз от организатора.

Так как и в этот раз экспонаты были увлекательными, клиенты не опасались "заспамить" в соцсети свои стены. В данном случае мотивация была у трех сторон: фестиваль получил рекламу в соцсетях, спонсор - неплохую пиар-акцию и данные посетителей из анкет, посетители - ценные подарки.

Результатом 2-дневной акции стали 5000 публикаций при 800 регистрациях.

Ошибки, которые не стоит допускать. Разбор "Рыбной недели"

Не стоит думать, что просто разместив кнопки возле объектов, можно получить такой же результат. Непродуманный эффект покажем на примере фестиваля "Рыбная неделя", который масштабно проводится в Москве, захватив 4 района города. Включая Старый Арбат, Кузнецкий мост, Пушкинскую площадь и Новопушкинский сквер.

Несмотря на размах мероприятия, удачным его назвать нельзя. По окончании были проанализированы причины неэффективного использования технологии.

- Стойки регистрации находились не на виду, а были скрыты в специальных "избушках".

- Для регистрации необходимо было пройти длительную и сложную процедуру.

- Было установлено 25 "Биг Лайков", но не все объекты были достаточно интересными.

Но отрицательный результат тоже полезен. На его основе были выработаны рекомендации по использованию системы:

- Облегчить доступ к зонам регистрации и сделать их максимально открытыми;

- Провести среди персонала инструктаж о важности и приоритетах такой системы. А подрядчик должен подробно рассказать о правилах работы;

- Критично подойти к выбору объектов, которые можно "лайкнуть". Иначе заказчик впустую потратит деньги, а результат будет ниже. Внимание должно сконцентрироваться на самых главных объектах, а не рассеиваться по пустякам.

- Должна быть продумана система мотивации.

Самая очевидная мотивация - подарок. Но не менее важно разъяснить посетителю ценность каждого "лайка". Если промоутер убедит человека, что каждым лайком посетитель делает подарок друзьям и приносит пользу городу, то это тоже станет отличной основой для увеличения количества публикаций. Неплохим сувениром будет и сам радиобраслет.

Заказчик должен прислушиваться к требованиям подрядчика. Который знает принцип работы системы и заинтересован в ее хорошей работе.

Организация квеста при помощи RFID-технологии

Инсталляции с кнопками "iLike" могут стать частью единого проекта с рядом интерактивных зон. Полученный при регистрации браслет будет ключом для запуска различных приложений - презентации, включение видеопроектора, запуск игры. Технология используется для сбора и накопления данных (количество публикаций, баллы в соревнованиях, данные анкеты). Она отправит технические данные продукта, фотографии из фотокомнаты или результаты игры на страницу в соцсети или электронную почту.

В этом случае интерактивные инсталляции становятся средством привлечения внимания. Они могут дать подробную информацию о бренде, сформировать мнение публики, собрать контакты. Это является отличным способом создать вирусную рекламу в соцсетях.

Покажем решение задачи на примере интерактивного стенда компании FORD совместно с Larnilane.

Кнопка Like в реале и браслеты - как собрать 5 тысяч лайков в соцсетях Кнопка Like в реале и браслеты - как собрать 5 тысяч лайков в соцсетях Кнопка Like в реале и браслеты - как собрать 5 тысяч лайков в соцсетях

Интерактивный квест для FORD

После регистрации при помощи планшетов и заполнения анкеты участники получали браслеты, закрепленный за ними, и начали собирать баллы. Учитывались:

- Выбор рингтона со звуком мотора Ford Mustang, который нужно было отправить при помощи браслета себе на почту;

- На фотографии Ford Tratsit посетители размещали логотип своей компании и отправляли ее на почту или страницу в соцсети;

- В фотогалерее выбирали забавные фото с Ford и отправляли на свою страничку;

- Играли в игру "Ford Hunting", собирая машину при помощи движений тела на большом экране;

- Ставили лайк на 5 новых моделях Ford, возле которых была установлена кнопка "Биг Лайк".

По окончании квеста узнавали количество накопленных баллов на стойке регистрации и обменивали баллы на ценные призы от компании.

В результате за 10 дней было выполнено 4088 регистраций, получено 31 495 публикаций. А также 531 человек записался на тест-драйв.

Особенности подготовки

Если вы захотели провести подобное мероприятие, необходимо учитывать ряд нюансов.

1. Вопрос о безопасности. Данные соцсетей (логин и пароль) получает не организатор, а приложение на телефоне пользователя. Контакт организатор получит только при заполнении анкеты.

2. Время на подготовку. На то, чтобы изготовить браслеты, необходимо время. И оно составляет не менее месяца и даже больше. Браслеты не намного дороже карт, но выглядят престижнее.

3. Собственные бейджи можно запрограммировать на данную задачу, но на их подготовку уйдет еще больше времени.

4. Слабо доступные зоны регистрации и размещение кнопки у малоинтересных объектов - выброшенные средства.

5. Продуманная мотивация как гостей, так и персонала - основа успеха. Мотивируйте размещения и репосты в соцсетях, это обеспечит вирусное распространение информации об бренде.

Продуманное применение такой технологии обеспечит успех рекламной компании.

Отправить сообщение