Казахский день любви - новости от Супер Той
МЕНЮ

Казахский день любви - 15 апреля

В Казахстане было принято решение отмечать день любви не 14 февраля (что связано с католическими традициями), а 15 апреля. Это день Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Выбор этого дня в качестве национального праздника любви основано на грустной, но красивой легенде о двух влюбленных, история которой уходит в прошлое на пятнадцать веков.

Кратко приведем эту историю. Отцы влюбленных, которым имена были Сарыбай и Карабай, поклялись, что поженят своих детей еще до того, как те родились. Обручение произошло еще до их рождения. Но тут начинаются неприятности. Сарыбай умер до рождения своего сына, Козы-Корпеш. Местный палуан Кодар оказал неоценимую услугу, и тот, не зная, как отблагодарить друга, решил изменить данной клятве. Он пообещал, что отдаст дочь не за Козы, а за Кодара. Далее последовало вероломное убийство Козы. Вне себя от горя, Баян решила отомстить. Она притворно выразила согласие на свадьбу с Кодаром, но при условии, что он выроет глубокий колодец. Обрадованный Кодар начал рыть колодец. При этом он держался за косы Баян. Но в решающий момент девушка отрезала косы, и Кодар погиб в бездонной бездне. Но с момента смерти Козы для Баян смысла в жизни больше нет. На могиле своего возлюбленного она совершила самоубийство.

Казахский день любви - 15 апреля Казахский день любви - 15 апреля Казахский день любви - 15 апреля

Эта трагическая история через века вдохновляет казахских драматургов и поэтов на создание все новых произведений искусства. Да и для молодежи она до сих пор не утратила своей актуальности, став альтернативой международному зимнему празднику дня Святого Валентина.

Власти Казахстана всячески поощряют это увлечение молодежи, стараясь каждый год проводить массовые мероприятия и гуляния, посвященные любви и верности. Современные шоу-программы и артисты страны радуют зрителей насыщенными концертными программами. Юноши и девушки с удовольствием принимают участие в различных конкурсах и флеш-мобах.

Отправить сообщение