Калым за невесту - казахские традиции на свадьбе - новости от Супер Той, Алматы
МЕНЮ

Калым за невесту: сохранилась ли традиция в Казахстане?

Давний казахский обычай - калым за невесту - популярен и сейчас, хотя и видоизменился. NUR.KZ выяснил, каков размер калыма в разных уголках страны и где дают больше.

Открыто о калыме не любят говорить в Атырауской области. По словам одной местной женщины, у которой три дочери уже замужем, давать скот за невесту уже не принято. Но современные свадьбы проводятся в соответствии со всеми традициями. Обычно за образованную девушку, которая училась в университете, имеет достойную работу, калым дают больше. По традиции это происходит так: сватовство - определение даты торжества - калым (в дом невесты приводят скот или как замена этому - 1 тыс. тенге). Также распространен другой обычай, плата за который уже составляет 1 тыс. долларов. Его название - "Ана сүті", в переводе - плата за материнское молоко.

Калым за невесту: сохранилась ли традиция в Казахстане? Калым за невесту: сохранилась ли традиция в Казахстане? Калым за невесту: сохранилась ли традиция в Казахстане?

В другом регионе - Актобе - эта традиция не обязательна. В этой местности принято пышно проводить той. Всегда на торжество тратят много денег. Если сваты хотят, то могут дарить подарки. Все зависит от желания и достатка. Семьи платят за "молоко матери" и по 1 млн. тенге. А некоторые не могут собрать даже незначительную сумму. Женщинам из семьи невесты дарят украшения. Еще сваты обмениваются подарками (обычно одеждой). Традиция называется "киіт".

В Семее тоже не обязателен калым. Но часто родные жениха приводят лошадь или дают сумму, за которую ее можно купить. Большинство семей о всех расходах договариваются перед торжеством. Есть и такие, что принимают решение все деньги отдать молодой семье. Организация свадьбы - это большая работа. И для этого нужны не только деньги. Чтобы все прошло хорошо, заказывайте ее проведение нам. Специалист всегда все учтет и организует так, как хочется молодоженам и их семьям. Торжество понравится и запомнится каждому!

Отправить сообщение