Каким был раньше Новый год?
МЕНЮ

Каким был раньше Новый год?

Сегодня рассказами о том, как раньше проводили новогодние праздники, с нами поделились киевляне.

Самым значимым блюдом праздничного стола был молодой поросенок - зажаренный целиком, или сваренный с кашей. И, несмотря на то, что было очень много бедных людей, позволить себе такую роскошь на новогодний ужин могло большинство жителей города. Сложнее была ситуация с мандаринами: если свиньи не были дефицитом для сел и городов, то мандарины везли издалека. Их сложно было хранить, поэтому с этими экзотическими фруктам обращались очень бережно. В начале праздника их вешали на елку, и ели только на десерт.

Принято было не сидеть дома, а проводить время на балах или маскарадах. Самыми популярными были массовые гуляния на улицах и площадях, или в ресторанах, где было много вкусностей из-за границы и где выступали популярные музыканты. Особо можно выделить первые елки для детей - началось это в первой трети 20-го века, когда Новому году решили вернуть официальный статус. Тогда на торжество детям привозили сладкое угощение в маленьких вагонетках.

Традиция семейного праздника сохранялась, но после Великой Отечественной войны возобновились массовые гуляния в ресторанах, основными посетителями которых теперь стали не просто семейные пары или компании друзей, а коллективы рабочих, комсомольцев, ударников труда, ученых и др.

Каким был раньше Новый год? Каким был раньше Новый год? Каким был раньше Новый год?

В то время появилось много простых блюд, ставших со временем непременным атрибутом праздничного стола практически в каждой советской семье - посмотрите на "селедку под шубой", как один из вариантов традиционной закуски - картошки с селедкой.

Некоторые блюда очень долгое время, несмотря на кардинальные изменения в составе, оставались дефицитом - достаточно взять любимый всеми салат "Оливье". Горошек, вареная колбаса, майонез иногда нельзя было даже купить - только получить в награду за ударный труд или другие заслуги. Даже в 80-е годы иметь на столе шпроты, сырокопченую колбасу, шоколадные конфеты, икру считалось показателем благосостояния.

Неизменной все это время оставалась любовь всех людей к этому празднику - символу новой жизни, ухода старого, подведения черты под неудачами и бедами, открытия новых дорог. Этот праздник всегда дарит счастье! Организация новогоднего корпоратива и вечеринок профессионалами нашего агентства подарит вам прекрасное настроение и заряд бодрости на долгое время!

Отправить сообщение