Как встречают Новый год в Казахстане - Супер Той, Алматы
МЕНЮ

Как встречают Новый год в Казахстане?

Особенность новогодних праздников Казахстана заключается в том, что принято отмечать две даты - встречу нового года по-европейски (т.е. привычный всем праздник 1 января) и наступление весеннего равноденствия (21, 22 и 23 марта). Эти праздники являются государственными.

Ночь на первое января в стране отмечают так же, как и в России. Улицы городов, магазины, офисные, административные здания и квартиры украшают с использованием новогодней атрибутики - гирлянды, наряженные елки, мишура и др. Снегурочка и Дед Мороз обычно являются гостями корпоративов и детских праздников. Также с ними можно сфотографироваться у городских елок. Просто на улицах, как в европейских городах, этих персонажей вряд ли удастся встретить.

В полночь, с первыми секундами нового года, люди с бокалами шампанского поздравляют окружающих и садятся за праздничный стол. Позже некоторые отправляются в гости к родным и близким друзьям.

Как встречают Новый год в Казахстане? Как встречают Новый год в Казахстане? Как встречают Новый год в Казахстане?

Наурыз мейрамы (второй праздник) символизирует плодородие и весеннее обновление природы, дружбу и любовь. В этот день носят национальные костюмы, в крупных городах, больших и маленьких аулах обычно проводятся развлекательные мероприятия - спортивные соревнования, театрализованные представления, концерты. Также в день равноденствия принято готовить блюда национальной кухни - наурыз-коже и другие.

Раньше праздник считался религиозным и был запрещен. Но в 1988 г. его опять начали отмечать, а через два года Президент издал указ о том, что Наурыз мейрамы - праздник весеннего равноденствия. Государственным он стал в 2001 г.

Встретить Новый Год весело и оригинально хочется всем. Предлагаем разнообразные варианты праздничных сценариев, развлечения для детей и взрослых, которые приятно удивят гостей и надолго запомнятся.

Отправить сообщение