Ивент-менеджер - это сложная работа
МЕНЮ

Ивент-менеджер - это сложная работа

В жизни каждого профессионала, занимающегося планированием мероприятий, хотя бы раз происходил диалог следующего содержания. Отвечая на вопрос своего визави относительно его рода занятий, он сталкивался с полным непониманием или упрощенным пониманием того, кто такой устроитель мероприятий.

Самое печальное, что сложность и важность профессии event-менеджера часто не понимают и члены его семьи. Им и невдомек, что она требует наличия недюжинных знаний в различных областях, навыков и целого ряда качеств. Задатки успешного устроителя мероприятий проявляются еще в детстве или ранней юности.

Именно будущие ивент-менеджеры придумывали развлечения на переменках в школе или университете, составляли маршрут отпуска и развлечения, придумывали сценарии дней рождения членов семьи или друзей. Поставить знак равенства между планированием отдыха семьи или небольшой компании и устройством серьезных мероприятий нельзя. Но основные принципы присутствуют в обоих случаях.

Вот главные ошибки относительно участия event-менеджера в планировании мероприятий, которые допускают непосвященные.

Во-первых, они считают, что на нем лежит элементарная задача аудиовизуального оформления event`а, в то время как он должен решать вопросы относительно спонсоров мероприятия, подбора и бронирования ораторов и спикеров. На его плечах - наем специалистов в области настройки проекторов, микрофонов и другой аудиовизуальной аппаратуры.

Во-вторых, окружающие считают, что он занимается изготовлением бейджиков, бронированием номеров в гостинице для участников и гостей мероприятия. В действительности же менеджер разрабатываете стратегию event`ов. Для этого необходимо:

- создать веб-страницу для рекламирования мероприятий и организации на ней сообществ;

- найти хороших докладчиков;

- постараться привлечь максимальное количество посетителей и удовлетворить все их запросы и потребности.

В-третьих, далекие от ивент-индустрии люди не считают такими уж важными деловые события. Хотя в действительности речь идет о миллиардных доходах. По статистике директора по маркетингу крупных предприятий и компаний выделяют на организацию и проведение интерактивных мероприятий порядка четверти всего бюджета. В общей сложности в США эта сумма составляет около 26 млрд. $. В экономику страны от ивент-индустрии поступает около 512 миллиардов.

Руководители большого бизнеса прекрасно понимают, что сделать бренд узнаваемым, развивать его можно только путем проведения различных деловых мероприятий, личных встреч. Поэтому количество профессионалов в сфере их организации постоянно увеличивается (в соответствии со статистическими данными в следующем году это число вырастет еще на 10%).

Ивент-менеджер - это сложная работа Ивент-менеджер - это сложная работа Ивент-менеджер - это сложная работа

В-четвертых, многие считают, что организаторы бизнес-событий располагают большим количеством свободного времени. Им трудно понять, что очень часто даже 24 часов в сутки не хватает для того, чтобы организовать мероприятие на достойном уровне. Его подготовка занимает от шести до восьми месяцев. Организатор должен быть на связи в любое время суток. Часто времени не хватает даже на личную жизнь.

В-пятых, многие считают, что участие менеджера в подготовке event-события сводится только к контролю. Опровержением этому служат результаты рейтинга, ежегодно проводимого сайтом CareerCast. Согласно опубликованным данным event-менеджер входит в пятерку самых стрессовых профессий. Он постоянно должен решать множество задач, общаться с большим количеством людей.

Даже для организатора свадьбы не достаточно просто удостовериться, что все гости прибыли вовремя и своевременно поднимают бокалы. Подготовка и проведение на высоком уровне мероприятия бракосочетания требует большого умения и опыта. Но планирование и организация крупного бизнес-события - это кропотливый труд в течение длительного времени, наличие целого набора специальных знаний и навыков.

Ивент-менеджер должен отдаваться делу без остатка, быть в курсе текущих событий и тенденций. Без понимания членами семьи важности и сложности его работы, без их поддержки ему совсем не просто планировать и проводить серьезные мероприятия, быть профессиональным представителем миллиардной индустрии.

Отправить сообщение