Детские праздники в Казахстане граничат с фантасмагорией
МЕНЮ

Детские праздники в Казахстане граничат с фантасмагорией

О пышности и дороговизне казахских свадеб даже излишне говорить. Количество гостей там измеряется сотнями, и, если их меньше 400, то никто всерьез такую свадьбу воспринимать не будет. Но пока что в соседних странах недостаточно хорошо наслышаны о помпезности всех остальных праздников в Казахстане, особенно детских. В качестве торжества для мальчика избирают любое событие, содержащее в себе признаки знаменательной даты - это и традиционное для исламских народов обрезание, не говоря уже о дне рождения и поступлении в начальную школу.

Многие антропологи и культурологи считают, что подобная гротескность не имеет корней в вековых исторических традициях Казахстана. Да, что-то подобное было при достижении мальчиком семилетнего возраста - его сажали на коня и провозглашали защитником Отечества. Но ношение на троне с королевскими почестями характерно уже для новых казахов.

Один из видных политических деятелей Казахстана Марат Толибаев в интернете поделился постом на эту тему. Он высказал серьезное беспокойство состоянием общественного самосознания в стране и психики малышей, в честь которых устраиваются подобные фантасмагории. Толибаев рассказывает о впечатлениях, которыми поделилась с ним его знакомая, побывавшая в одном из городов. Праздник был посвящен поступлению сына школу.

Детские праздники в Казахстане граничат с фантасмагорией Детские праздники в Казахстане граничат с фантасмагорией Детские праздники в Казахстане граничат с фантасмагорией

Несколько сот гостей присутствовали в грандиозной той-хане, отделанной золотом. Все столы были завалены пищей. Мальчика не просто несли на троне воины в золотых одеждах, ему еще и пели гимны. Не говоря уже о непрестанно сыплющихся деньгах и роскошных подарках. Трудно сказать, как повлияет на формирование будущей личности подобная стимуляция гордости и тщеславия, но понятно уже, что ребенок привыкнет принимать подобное самообожествление как должное.

Психологи рекомендуют вместо подобных грандиозных торжеств устраивать для детей мероприятия, более соответствующие их возрасту и психологии. Можно подобрать гораздо более скромные тематики детского праздника.

Отправить сообщение